Зарайск

Лидия Дунай
Есть крупные города, есть просто большие, а есть маленькие, такие, как Зарайск. В каждом маленьком городке непременно есть какая-то изюминка. Визитной карточкой Зарайска считается кремль.
Это уникальный памятник русского оборонного зодчества начала 16-го века. Он был возведён в 1528—1531 г.г. по указу Великого князя Василия III для защиты от набегов крымских татар. И они так и не смогли его взять. Уникальность кремля в том, что он имеет первоначальный вид с момента постройки. Этот кремль самый маленький из сохранившихся кремлей России.
На его территории Никольский собор (1681г.), в настоящее время находится на реставрации, собор Иоанна Предтечи - действующий православный храм Рязанской епархии. Построен в 1901—1904 годах по проекту архитектора Константина Быковского на месте прежней церкви, освящён в честь Иоанна Предтечи. В конце XIX века ампирная церковь была разобрана, после чего на её месте в 1901—1904 годах на средства братьев Бахрушиных был возведён существующий храм. В 1994 году была возведена деревянная колокольня с десятью колоколами. В 1997 году изготовлен список чудотворной иконы Николы Заразского. Внутри этого храма очень просторно и это необычно, и запоминается.
На территории кремля находится один из старейших музеев(1918г.) Здесь хранятся ценности из дворянских усадеб и купеческих домов Зарайска: коллекции живописи, графики, скульптуры, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая, а также археологическая коллекция, жемчужинкой которой является статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта около 20 тысяч лет назад.

Зарайск — город в Московской области, на правом (преимущественно) берегу реки Осётр (приток Оки). Он на год старше Москвы.
О происхождении названия существует несколько версий.
По одной из версий название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть». По легенде, в 1237 году Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась».

Толщина крепостных стен кремля достигает трёх метров, высота — девяти.
От этих стен важные торговые пути шли на Рязань, Коломну и Каширу. Регулярно проводились Зарайские ярмарки, куда московские купцы привозили ткани и продукты питания и где велась активная торговля местной продукцией. На ежегодные конные ярмарки приводили до двух тысяч лошадей. Зарайск был городом не только купцов, но и ремесленников: кожевников, сапожников, гончаров, мясников, портных, хлебопёков и др. Гостиный двор Зарайска – это самая первая достопримечательность, которая встречает туристов, приезжающих в Зарайск на автовокзал. Гостиный двор – центр торговых сделок со складами, подсобными помещениями для купцов, выстроен из кирпича в конце 18 века. В настоящее время торговые ряды здесь - это центральный рынок Зарайска.

В старой части города есть музей скульптура Анны Семёновны Голубкиной.
Здесь она родилась, здесь после учёбы в Москве, затем в Петербурге и Париже, много и плодотворно работала.
Очень хороший театральный музей имени А.А. Бахрушина, одна из экспозиций которого рассказывает о роде Бахрушиных. Купцы Бахрушины 200 лет жили в Зарайске, до того, как переехали в Москву и основали свой знаменитый театральный музей в Москве.
В Зарайске же филиал московского музея. Домик очень представительный, каменный. Стоит он прямо в центре города. Бахрушины-уникальная семья меценатов. Они построили 100 зданий и отдали их на благотворительность. Строили приюты, амбулатории, фабрики кожевенные и тканей. Собирали коллекции театральных аксессуаров, играли в любительских спектаклях. Поднялись из бедных до миллионеров. Умные, работящие, не жадные. Их предок - обрусевший татарин Бахруш, который поселился в этих краях в 16-17 вв.
Интересное здание Зарайского земства, выстроенное в 1910 году, образец архитектуры позднего модерна. Памятник имеет мемориальное значение - в 1917 году здесь проходил первый уездный съезд Советов.

Интересен также Благовещенский Храм, который был построен сначала из дерева в 1614г. рядом с курганом, где похоронены арзамасские воины, погибшие в битве за Зарайск в 1608 году.
Деревянный храм существовал почти до конца XVIII века.
Строительство каменного храма, с приделами во имя Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского, было начато в 1777 году, а окончено в XIX столетии. Очень красив многоярусный иконостас, время написания икон в нём специалисты относят к XVIII веку. В 1825 году была установлена каменная трёхъярусная колокольня.
Благовещенский храм - единственный в Зарайске, в котором после революции не прекращались богослужения.
Почитаемая храмовая реликвия — памятник-хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, преподнесённый жителями Арзамаса в честь 300-летия Зарайской битвы, и икона Николы Зарайского в старинном окладе.
В городе есть памятник Дмитрию Пожарскому (2003г.). В начале XVII века Пожарский в Зарайске был воеводой, здесь он начал собирать один из отрядов Первого ополчения с целью освобождения Москвы от польско-литовских оккупантов.
Первая попытка освободить её от оккупантов успехом не увенчалась, Дмитрий Пожарский был ранен в тяжёлом затяжном бою.
Позже, встав во главе Второго народного ополчения, он достиг цели - в ходе ожесточённого сражения Москва была освобождена. После этого Дмитрий Пожарский, когда-то служивший при дворе Бориса Годунова, а позже — Василия Шуйского, присягнул на верность новому царю — Михаилу Романову, которому служил до конца жизни.

А в 12 км от Зарайска располагается усадьба семьи Достоевских. Сюда планируется перезахоронить прах матери Достоевского Марии Фёдоровны. В данное время она захоронена на территории Зарайского кремля.

Вот такой старинный городок есть в России, недалеко от Москвы.
Вы не поверите, но в кафе в центре города чашка чая стоит...15 рублей!!!



апрель 2019.( 10-ый город из нашего списка).