Персидская загадка

Ю.Алтайцев
Мне с этой женщиной несладко
Она - мудрейшего мудрей,
Она персидская загадка,
Как ручки входа у дверей.

Мне с этой женщиной тревожно,
Как яркий свет на берегу ...
Мне с ней проститься невозможно
И не проститься не могу.

У придорожного вокзала,
Держа посадочный билет,
Она насмешливо сказала,
Что без меня ей жизни нет.

С тех пор хожу в недоуменье,
Науку женскую постиг ...
Ни торжества, ни восхищенья,
А только сердца нежный крик.

И то, что в памяти таится,
Как искры гаснущего дня ...
Сирень с наивным любопытством
С улыбкой смотрит на меня.
**
В древней Персии не было мобильных телефонов, поэтому входящий в дом, останавливался у ворот,на которых
прибито два железных кольца; повыше для мужчин и поменьше и ниже - для женщин. По звуку кольца было ясно, что это за гость и на какой половине дома его надо встречать.
В этом была персидская загадка.