Где березка стоит пригорюнившись...

Анастасия Снисаренко
Где березка стоит пригорюнившись,
Где шумят на полях ковыли,
Мать-старушка, в платочек укутавшись,
Смотрит вдаль уходящей тропы.

Не сыночек ли там возвращается?
С той проклятой, тяжелой войны!
С легкой грустью в глазах улыбается –
Ведь надежда не тает в груди.

«Я вернусь! Не печалься же, матушка!» –
Говорил ей сынок, уходя,
У того придорожного камушка,
Где немного пожухла трава…

***

Из-за сопок заря распускается –
Алым шаром маячит вдали.
Под березкой лежат, напевающих,
Два солдата отчизны земли.

Они пели о Родине-матушке,
Той далекой, родной стороне.
Где их ждут друзья и товарищи,
Где их ждут матеря вдалеке.

Завтра ждет настоящий парнишек бой,
Не такой, как видали в кино.
И, пока все пронизано тишиной,
Пишет матери сын письмецо…

***

Где березка стоит пригорюнившись,
Где шумят на полях ковыли,
Мать старушка, все так же укутавшись,
Смотрит вдаль и ждет сына с войны.

Крепко держит в руках сына весточку
Бьется трепетно сердце в груди.
«Он вернется! Пройдет только времечко…
Он вернётся!» – твердит, – «Только жди!»


20.03.2019