В городе...

Николай Маркин 2
В городе упрямые дороги:
Не свернуть  и не сползти в кювет.
На асфальт колёса, как и ноги
Позовут проулки и проспект.

Все дороги, как тетрадь, - в разметке,
Каждому на ней своя строка.
Светофор стоит в простой жилетке,
А хозяин там – наверняка!

Стоит лишь мигнуть ему глазами,
Как вокруг движение и звон –
Взвизгнут справа «тачки» тормозами,
Слева скрипнут шины, взяв разгон.

Ждут степенно те, кто бдит напротив.
Трубы выхлопные ржут с дымком…
Город в новостройках изворотлив,
Не сравнить с померкнувшим селом.

Он театры, магазины с лифтом
Побросал с людьми на этажи.
Великан и лилипуты Свифта
Городу и сёлам – типажи.

Ждёт годами помощи деревня –
Тут хоть падай навзничь, тут хоть стой.
В парках обновляются деревья,
В сёлах спит мертвецки сухостой.

Уж про то поля в селе забыли,
Отвлекая нас от тяжких дум,
Ямы и траншеи как мы рыли
Для посадок, не считая сумм.

Сосенки цепляются за склоны,
Что границей были встарь полей.
Громко спорят меж собой вороны
На макушках куцых тополей.

Ждёт село  дорог весьма потвёрже,
Чем болото с жижей в колее,
Между ям колёсами не ёрзать,
Как смычком на скрипке по струне.

В городе хорошие дороги
Там, где в праздник ходим на парад:
Ценим туфли женские и ноги,
Ценим шаг и выправку солдат.