Душу поэта не легко понять

Игорь Патлай-Пономарёв
Душу поэта не легко понять
Она изменчива и своенравна
То за мечтою вслед летит к иным мирам
То мчится к нам, неся на крыльях правду.

То к сердцу с ласкою прильнёт,
С гордыни выдавив в любви признание
То комом к горлу подойдёт
И вырвет из груди рыдания

Своими крыльями коснется нервов
Не дав спокойно ночью спать
Осудит нравы и манеры,
Подонков с мразями заставит трепетать

В экстазе с музыкой сольётся,
Вплетая чувств и переживаний трепетную нить
По свету вольной песней разольётся,
Заставив плакать и смеяться, ненавидеть и любить.

Вдруг позовёт бродить по паркам и аллеям,
Радуясь солнцу, небу, облакам
В любви признается робея
Деревьям, певчим птицам и цветам.

Ранима, благородна и чиста
Ей до всего есть дело и на всё глаза открыты
Кумиры справедливость,
                сострадание и доброта
Совесть, достоинство и честь
                не будут никогда ею забыты.

Мораль и вдохновение ей близки
Её подруги Лира с Музой
Поэмы, песни, басни и стихи
- Творения этого союза

Душа к поэту благосклонна и щедра.
Случается, что славой досыта накормит
Но чаще, истины плеснув холодного вина,
избытком чувств до одури напоит.

С душой, поэту не к лицу
      фальшивых откровений бред невнятный
И чужда лести и интриг замысловатая стезя.
Ему прямая линия понятней
И правда у него с душой своя.

Иметь такую душу – дар Богов
и в то же время испытание
Она всегда ведёт поэта за собой,
порой не спрашивая о его желании.

То в даль неведанную к звёздам унесёт,
Любви и счастья облаком укроет
То вдруг посадит на стакан
Или в депрессию загонит.

Зато в стихах, гоняться с ней не надо за словами
Если писать с душой, они приходят сами
Немыслимое счастье ощущать её полёт
Пари с душой и вдохновение придёт.

Храни её поэт! Храни в своих стихах,
В исписанных блокнотах и на клочках бумаг.
Не забывай о ней! Пиши, не думая о славе
Забудешь о душе - она завянет.

Она родник твоих переживаний,
Любви порывов и мечтаний.
Ей нужно обязательно делиться
Не прячь её Поэт!
             Обидится – Уйдёт!
А без Души ты - РИФМОПЛЁТ.

22 апреля 2019г. Патлай ИВ