456 Весной в зеленеющем сквере

Сеня Протуберанцев
На заданную строку:
Весной в зеленеющем сквере,
            (Саша Чёрный)

Весной в зеленеющем сквере
Пишу милый взгляду пейзаж,
В лёгчайшей воздушной манере
Ловлю вдохновенный кураж!
От масел пахучий этюдник,
Упёрся на грунт в три ноги!
Чудесный на творчество будень
Шедевр написать помоги!
Дан старт на лихой подмалёвок!
Мазками белильными в синь
Вливаю, движеньями ловок,
Простор меж берёз и осин!
Пришло наконец вдохновенье,
Вживляю в пленэрный картон,
Гризайль, где глубокие тени,
Прозрачно залью листья крон.
В хром-кобальты сине-зелёные,
Вцарапаю ультрамарин.
А дали за речкой - скоблёные,
Для этого есть мастихин!

Стволы обозначу пастозно,
Чтоб выпуклость их показать.
Весны, жизнерадостным козням,
Не скрыть их древесную стать!
Какого же цвета здесь воздух,
И юркая рябь на реке?
Их тоже пишу, хоть непросто!
Влюблённых, дуэт - вдалеке,
Где он, на пленэре, художник,
К нему на свиданье она,
Приехала с зонтиком: дождик,
Прольётся, ведь в парке весна!
Хлестали упругие ливни.
И солнце светило не раз,
На месте свидания, дивном,
Где поздняя осень сейчас.
Пейзаж, за сеанс: а ля прима,
С палитрой, от саж до белил.
Любовь и весна- это зримо,
Я помню: когда-то любил...

            24.04.2019
               456.132