Нужна ли нам такая ярмарка?

Александр Костенко 13
        В Куровском опять ярмарка. Это стало традицией для многих городов, в этом смысле вроде бы и мы не должны отставать. Тем более, у горожан по задумке организаторов появляются дополнительные возможности купить более качественную продукцию и естественно дешевле. Однако в конечном итоге мы имеем недовольство жителей. Почему так? Проведение ярмарок подобного типа в прошлые годы сопровождалось негативными последствиями в виде разбросанного мусора, неприятностей из-за отсутствия туалетов, скопления автомобилей.  Но самое главное, ярмарка проводится, как правило, в единственном месте отдыха куровчан, что абсолютно недопустимо и  ясно одно, мнением жителей города не стоит пренебрегать. В этом году установлены био туалеты и пока чисто, но есть и другие вопросы.
        Представим, что наш город волею судеб был бы совершенно не обеспечен продукцией сельского хозяйства и продуктами в целом, или непродовольственными товарами. Тогда необходимость проведения ежегодной ярмарки очевидна, более того, для многих спасительна. Но в Куровском есть свой рынок, на котором созданы все условия, в том числе и требуемые санитарными нормами,  для торговли разнообразными продуктами. Кроме того, появление ярмарки вовсе не помогает здоровой конкуренции, хуже того, наносит вред развитию бизнеса внутри города. Приезжие негоцианты забирают часть прибыли наших коммерсантов, чем вызывают справедливое недовольство. А тут ещё выясняется, что цены на ярмарке достаточно высокие. Тогда на какого потребителя они рассчитаны? Нет сомнений, что найдутся покупатели для любого товара, но в том-то и дело, что в нашем городе и без того немало сетевых магазинов, плюс наших родных «Гранд», кроме того есть полноценный рынок. Создаётся впечатление, что Куровское самый голодный город Подмосковья. При этом численность населения не высока. К тому же ярмарка добавляет беспокойства в плане хранения быстро портящихся продуктов непосредственно на месте их реализации. Вот и, получается, приходит покупатель за качественной продукцией, но мало того, что дорого, так вполне вероятно, что  не качественно. Кто там будет проверять продукты на присутствие разного рода бактерий, типа сальмонеллы? Интересно, какая главная цель у этих заезжих торговцев? Неужели сделать рекламу новым брендам, или помочь фермерам реализовать качественную и натуральную продукцию сельского хозяйства? Всё просто до банальности — выгода. Отсюда и цены. За минимальные сроки продать как можно больше не оправданно дорогой продукции, «срубить деньжат» и благополучно ретироваться до следующего года. Мы не видим  другой  цели ярмарки, кроме этой.
          Скажем так, ярмарка хороша тогда, когда наполнена разнообразной продукцией российских или белорусских фермеров, дружественной Средней Азии. Здесь и молочная продукция высочайшего качества, настоящая сметана, молоко со вкусом из детства, кефир, настолько густой, что не льётся, а медленно вываливается из своей тары.   Или мясные изделия высшего качества, колбасы с дурманящим запахом, разнообразие сортов настоящего мёда, подсолнечное, льняное, горчичное и растительное масла, бакалея и вкусные сладости. Опять же, картошка, морковка, капуста и свекла со многими другими овощами из районов нашего Черноземья, фрукты с юга, живая рыба, а может быть птица и мелко рогатый скот. Ярмарка должна быть такой, чтобы разнообразие продукции российского сельского хозяйства вызывало чувство гордости и радости за нашего производителя, она обязана быть броской, разнообразной, если хотите масштабной. Конечно же, для проведения такого мероприятия нужна площадка  больших размеров, нежели площадь у ДК, обязательно с оформленной деревенской стилистикой, вот тогда это ярмарка. А когда подменяются понятия и по завышенным ценам без должного оформления продаются магазинные продукты, да, ещё и в ущерб жителям по многим параметрам, тогда это не ярмарка, а лотки на улице и выполнение чьего-то решения.   Ярмарка в таком формате нам совершенно не нужна!   Будет правильнее, если площадь у ДК останется для отдыха жителей. Да, и продуктов в городе предостаточно, а теми, что мы видим на ярмарке, не удивишь. Получается, поставили галочку чиновники, отчитались в проведении, а о жителях как не думали, так и не будут думать. Так пусть уж лучше останутся наши магазины, со знакомыми продавцами, родными и улыбчивыми, чем приезжие лавки с пришлыми торговцами.
         Либо, господа чиновники, мало что понимающие в сути торговли,  судя по всему, учите материальную часть, готовясь к ярмарке в следующем  году,  поразите нас классной и разнообразной продукцией с низкими ценами, создайте настоящую ярмарку, поражающую масштабами и красотой, а не контрафактную у ДК. Но только площадь у Дома культуры оставьте в покое, она не для торговли, а для отдыха. Проводите ярмарку не в Куровском, округ большой.
          Но если честно, знаем, не сможете. Вам самое главное выполнить предписание выше стоящего руководства, у вас бюджет, тендеры и всё, что связано с этими словами и понятиями. Но на самом деле, пора бы и о людях подумать и прислушаться к мнению простых горожан.