569 табуреточные дети

Галина Ястребова
***
стояли на табуретках
рассказывали стихи подвыпившим взрослым
они,
наколов на вилки куски селедки, студня, огурца
дефицитной салями и прочей всякой снеди
с покрасневшими носами,
размахивая руками
кричали: «гениальный пацан у тебя»
даже если мы были девчонками,
они все равно кричали про пацана
и добавляли отцово имя
отец ухмылялся и кивал незаметно: «спрыгивай»
кто-нибудь обязательно громко срыгивал
и повторял: «умный шельмец у тебя»
некоторые из нас поверили,
что умные, что гениальные
может и (не) зря поверили
те, кто кричал не проверят же
я сама из тех, табуреточных
а детей своих нет,
не ставила
ни на табурет не ставила, ни на горох, ни в угол
во главу всего ставила
может и (не) зря