Подруги

Валерий Плешивцев
Подруги босоногие
во всей своей красе,
бежали, жизнью радуясь,
по утренней росе.

Легко им было, весело,
и счастье через край,
кричит Раиска Томке:
«А ну-ка догоняй!»

Не знали и не ведали
в те годы озорства,
что быстро пролетит у них
прекрасная пора.

Ведь время быстротечное
стрелой летит вперёд,
за детством юность кончится,
прибавится забот.

Гудками паровозными
пути их развело,
дурашливые выдумки
куда-то унесло.

И лишь во сне случается,
вдвоём они опять,
смешинки сочиняются,
им хочется летать.

И снова, взявшись за руки,
в былой своей красе
подруги долго бегают
по утренней росе!

Проснувшись, плакать хочется.
В момент былого сна
к ним время возвращается,
но только до утра.
……………………..

Давно потеряли друг друга,
закружила их жизнь колесом.
Где одна, где другая подруга,
встреча в мыслях и то на потом.

Как-то раз, у Раисы случилось,
что наткнулась на старый конверт.
В нём, подруга в студентах училась,
присылала ей, в общем, привет.

Радость в сердце! В желанной попытке,
обратившись молитвой в Завет,
написала: «Откликнись!» в открытке
и отправила почтой конверт.

С той поры день за днём проходили,
но ответа всё не было, нет.
Ожидания надежду томили:
"ну, пришли мне, ну, дай мне ответ".

Спустя месяцы, в ящике почты
получила Раиса письмо –
неизвестная женщина пишет:
«Не живёт здесь такая давно.

Мол, соседи ей так рассказали,
что уехала в Минск проживать,
что квартиру давно уж продали
и не надо её здесь искать».

И опять начинать всё с начала,
ведь сестра у неё в Минске есть.
Чемодан старых писем достала,
надо каждую строчку прочесть.

Где-то адрес был той незнакомки.
Наконец, вот заветный листок.
Отыскался там адрес сестрёнки
и на поиски в новый виток.

Вновь послала письмо адресату:
«Помогите подругу найти».
И надежда живёт, как плата.
Надо ждать, «как крути не верти».
…………………….

Ура! Знакомый почерк,
как солнце засветил!
От ящики почтового
прийти домой нет сил.

Скорей прочесть послание!
Конечно, так и есть,
подруга отыскалась!
Теперь можно присесть.

И снова раз за разом
читать, читать, читать!
С чуть повлажневшим глазом
терпеть и не рыдать.

Подруга, дорогая,
Скорей взять телефон.
«Тамара! Это Рая», –
мир сжался до икон.
…………………

Мой друг!
Ты строчки эти
внимательно читай.
Страницы книги–жизни
помедленней листай!

Своих друзей из детства
старайся не терять.
Живительное  средство –
вам есть что вспоминать!