Не смейте добивать больную птицу!

Вера Васюнина
                Аллегория одной
               человеческой судьбы...


Не смейте добивать больную птицу,
Её судьба и так не пощадила!
Ей небо по ночам всё так же снится,
Где высь своей свободою манила.

Когда в тепле, обласканная солнцем,
В весеннем небе трелью заливаясь,
Она мелодии всем нам дарила,
В лазурной дали светом отражаясь.

Ну, а сейчас,забившись в тёмный угол
И на людей с опаскою взирая,
Она с тоской и невыносимым страхом
Поломанные крылья поджимает.

Не проходите мимо, Человеки!
Не отводите отрешенно взоры,
Ведь боль щемящая израненной птахи
В душе немые поселит укоры.

Она нас  ждёт с надеждой в птичьем сердце,
Которое колотится в испуге.
Ей очень надо в небо возвратиться,
Чтоб разливались песни по округе.

Не смейте добивать больную птицу!