Всё в России хорошо

Юрий Гриценко
Наёмное, или зарплатное, рабство — свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить.
Адам Смит отметил, что работодатели часто вступают в тайные сговоры между собой, чтобы поддерживать низкий уровень зарплат:
Интересы торговцев… в любой отдельно взятой отрасли торговли или производства — всегда в некоторых аспектах отличаются от общественных интересов, и даже противоречат им. Эти люди обычно заинтересованы в том, чтобы обманывать и даже угнетать общественность. Мы, как было сказано, редко слышим о союзах хозяев, хотя часто —о союзах рабочих. Но если кто-то воображает на сей счёт, будто бы хозяева редко объединяются, — значит, он просто не разбирается в этой теме. Работодатели всегда и везде находятся в неком молчаливом союзе между собой, в согласии не повышать оплату труда выше нынешнего уровня… Нетрудно, однако, предвидеть, какая из двух сторон получит (при всех обычных обстоятельствах) преимущество в споре и заставит другую сторону согласиться с предложенными условиями.
 Adam Smith — An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations — The Adam Smith Institute

Ну вот опять вещает телик,
Что всё в России хорошо,
Но говорят те, кто имеет
На каждый месяц тыщ по сто.

А остальные наши люди
Живут на МРОТ, а то и нет,
ТК в седьмом ведь изменили (с 01.09.2007г.)
Оклады, ставки – сплошной бред.

Теперь работодатель вправе,
Что хочет в договор вписать,
Хоть рубль оклад поставить людям.
И как же это понимать?

Всё, что в угоду олигархам,
Хоть говорят у нас их нет,
ГосДума сходу принимает
И ей до граждан дела нет.

Когда сидишь в удобном кресле,
Не отвечая ни за что,
А всё тебе за счёт бюджета,
Будешь держаться за него.

Штаны просиживать ведь проще,
Чем лес валить, уголь рубить,
Пахать и сеять в русском поле,
Потом собрать и дать купить.

Любой закон, что тебе скажут,
Ты будешь сразу принимать,
Чтобы всё то, что ты имеешь,
В один момент не потерять.

И говорить ты будешь много.
И как прожить на восемь тыщ,
Как хорошо живётся людям,
Что «пашут» на всех вас всю жизнь.

И песенку споёшь про славный
Закон про новый пенсион,
А что работник не дождётся,
То в этом виноват лишь он.

Здоровья не берёг – «редиска»,
Питался в общем-то не тем,
А что «пахал» по две-три смены,
То он же сам того хотел.

Работодатель мало платит,
Но больше ведь платить нельзя.
Продукцию никто не купит,
Коль будет слишком дорога.

Но главный символ в нашем рынке.
В нем прибыль главный инструмент,
Зарплаты больше – прибыль меньше
И это главный ведь момент.

Поэтому друзья поймите
Пока нам рынок правит бал,
Не ждите жизни вы достойной,
А также нужных вам зарплат.

       23.04.2019