Дорога

Геннадий Семионенков
               

Бежит до деревни дорога,
Иду я по ней не спеша.
Пусть в серой пыли мои ноги,
Поёт от восторга душа!

Для радости много ли надо?
Я вновь возвращаюсь домой!
Вдали деревенское стадо,
Там речка блестит под горой.

И в каждый июль неизменно
Звенит от кузнечиков луг.
Повеяло запахом клевера,
Донёсся знакомый мне звук.

Я чуть обернулся несмело.
Что мыслей нарушило строй?
Телега, гружёная сеном,
Лошадка и оводов рой.

И в этой картине дорожной
Мальчонка сидит на возу.
Рукой потянул чуть за вожжи:
«Давайте я Вас подвезу!»

И что-то родное до боли:
«Как звать тебя? Кто твой отец?»
«Отец - Семионенков Коля,
Я – Генка.»- ответил малец.

Я вздрогнул, и тут же, проснулся,
В окне занимался рассвет.
Мой дом, опустевшая улица…
Ах, сколько же минуло лет?

Дорогой какой укатились?
Своей ли, чужой стороной?
Что с нами со всеми случилось?
С деревней и со страной.

Вся жизнь пронеслась в одночасье,
Года по минутам идут.
Не надо подковы на счастье.
Я плуг берегу и хомут.

Уже не спешу от порога
Куда-то в далёкую даль.
Лежит за деревней дорога,
Одетая в серый асфальт.
                Декабрь 2018.