Пойдём кратчайшим

Валерий Куско
"—Пойдем кратчайшим, дядя Жень?
— Кратчайшим это как?
— Через окно, через плетень, и вниз,
через овраг."
(Григорий Кружков — "Дядя Жень")

Двери не внушали сильного доверия.
Окна всё же ближе,  да и веселей.
— Что же ты, дружочек? — спрашивал Валерия
Дядя Женя старый друг после слов: налей...

— Так ведь можно шею сильно поцарапать,
Может зацепиться где-то индивид,
Там дорожек ещё нет, вдруг большая слякоть,
Иль плетень хозяина чем-то удивит?!

Иль овраг вражина выпустить не сможет..,
Этот путь короче судя по всему?!
— Нет, совсем нисколько, он длинней, возможно.
Тут задачка лёгкая прыткому уму.

— Двери все ж вернее,это ясно вижу,
И мостки дощатые сделаны давно.
Только дух погони — он гораздо ближе...
Я и сам когда-то сиганул в окно.

Руки от крапивы в темноте алели,
Порванная майка, расцарапан нос.
Но, поверь, путь этот для души милее.
Двери подождут нас. Вот такой прогноз.

Мы зайти к приятелю жаждем спозаранку,
На край света мчимся, тут я не шучу,
Чтобы в телефоне голосом подранка
Сообщить: "Как грустно, встретиться хочу!"