Похищение

Владимир Белявский
          По мотивам рассказа А. Грина «Позорный столб»
          собрание сочинений т.2 М.,1965, с.67.

Гнусный случай взбудоражил всех:
Девушку Мэри похитил Джони.
На коне он совершил набег.
Сразу начата была погоня.

Оба жили в малом городке.
Мэри была очень красивая.
Не помышляла о женихе.
Спокойная и не болтливая.

Много было у неё друзей,
Надо было срочно догнать Джони.
Он что-то на балу твердил ей,
В жалостливом, но упрямом тоне.

Слышал кто-то: «я тебя люблю»,
«Нет», услышал он тогда на это.
Сразу отошёл, стоял в углу.
Видно сломлен был таким ответом.

Постояв, отправился он в бар,
А там брал бутылку за бутылкой,
Пил виски, чтоб заглушить пожар.
Тот отказ Мэри был словно пытка.

Дома провалялся целый день,
Затем на коне помчался к клубу.
Заявил, что внутрь заходить лень,
Что Мэри он у входа ждать будет.

Мэри схватив, он помчался в лес,
Думал, не настигнет их погоня,
Призывал удачу он с небес,
Не думал, что будет, коль догонят.

Вдруг на ямке оступился конь
Жаль, переднюю сломал он ногу.
Был при паденьи Джони оглушён
И подвергся ковбоев наскоку.

Стали его жестоко избивать
Очень старались родные Мэри.
Джони был в крови, не смог стоять,
Но убивать его не хотели.

На сутки привязали к столбу,
Даже воды ему не давали.
Джони уподобили скоту,
Уйти из города обязали.

Мэри ночью к нему подошла,
Вытерла ему лицо от крови,
К губам кувшин воды подала.
- Ты это ведь сделал из-за любви, -

Сказала. – Прощаю, видит Бог.
- Виноват, что я, тебя обидел.
Без тебя ведь жить уже не мог.
А то, что случилось, – не предвидел.

Был привязанным он до утра.
Дома стал готовится в дорогу.
Окна забил и вышел со двора.
Поклонился дому на пороге.

Болели ноги, но всё-же брёл,
Верил, что найдёт себе занятие.
Стук копыт вдруг до ушей дошёл
Неужто его убьют? Проклятие...

Но скакала Мэри на коне
Её увидев, Джони опешил.
Нет, не верилось такой судьбе,
Поскольку помнил, что очень грешен.

- Джони, житья мне теперь уж нет,-
Сказала Мэри. – Все меня грызут
Твердят – спектакль, но это ведь бред,
Родители потаскушкой зовут!

Потому ты забери меня.
- Всегда мечтал с тобою вместе быть.
В город не вернёмся никогда,
А грех свой я сумею искупить.

Здесь не верят в сильную любовь,
Сильные им не доступны чувства.
Верь, твою воспламеню я кровь,
Жизнь будет чистой и без распутства.

Вильнюс, апрель 2019 г.