Свет далёких звёзд

Елена Фёдоровна Прохоренко
Где-то  1962-й год… Зима. Широкая улица, окружённая деревянными домиками. Поздний вечер. Усыпанное звёздами небо над головами группки детей. И разговор:
- Как же мы назовём наше астрономическое общество?
- Да очень просто: «К дальним мирам!» А гимном будет: «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы!»…
Всё это было…

Я звёзды полюбила с детских лет.
Восторженно раскрытыми глазами
Без устали могла смотреть часами
На их волшебный, полный тайны свет.

Нет слов, чтоб это чувство передать.
Восторг? Благоговение? Волненье?
Вселенную нам не дано понять –
Лишь испытать немое восхищенье.

В те годы было всё не как сейчас,
И зимней ночью, нам на радость, ранней,
Над домиками – сколько видел глаз –
Сиял огнями звёздный мир бескрайний.

Чаруя красотою неземной,
По всем астрономическим законам
На юге восходило над землёй
Ярчайшее созвездье Ориона.

И Сириус светился, как алмаз –
Левей и ниже, радужно и чисто.
Рельосом назывался он у нас –
Звездою фантастической Каллисто.

Детишки светлой, солнечной поры,
Мы сами, словно звёздочки, светились,
Рвались душой в далёкие миры,
К ним яростно и радостно стремились…

И ныне сердце полнится мечтой
Той, давней. И, как прежде,ночью поздней
Притягивает взор свет этот звёздный
И потрясает яркой красотой...