Вижу войну глазами деда. Глава 10

Кованов Александр Николаевич
Глава 10.
«Знакомство со СМЕРШем»

                Из дневниковых записей деда

     К концу лета, подлечившись в госпитале, я снова встал в строй.
     Гнать фашистов подальше от Москвы на запад мне уже не довелось. В тылу формировались новые подразделения из пополнения и выздоровевших солдат. Новые дивизии, полки и роты проходили учения по отработке боевой слаженности. Поэтому, на некоторое время, мне снова пришлось окунуться в атмосферу «учебки».
     Снова строевая, огневая, тактическая и политическая подготовка. Снова учебные тревоги, марш-броски, окапывание. У меня это всё получалось так, будто я родился солдатом. Тогда я понял, что боевой опыт и смекалка идут рука об руку друг с другом.
Я чувствовал, сколько времени и какое расстояние нужно пробежать, чтобы потом упасть и не быть срезанным пулемётной очередью. Я знал, как быстро выкопать окоп для стрельбы лёжа, чтобы родная земля хотя бы немного защитила от вражеских пуль. Мне казалось, что я чувствую поле боя, и оно подсказывает мне как действовать, чтобы остаться в живых.
     После госпиталя я впервые надел новенькую форму с погонами младшего сержанта. Моя землячка – медсестра из Малинового озера, взяла надо мной шефство. Она ушила мне форму по размеру, потому что при моём небольшом росте подобрать что-то стоящее было сложно. Ну и, естественно, грудь мою украшала медаль «За боевые заслуги» и нашивка за ранение. Так и вышел я из госпиталя – этакий щёголь.
     Встав в строй, я получил должность заместителя командира взвода и взялся за обучение молодого пополнения. Глядел я на этих стриженых, испуганных мальчишек с грустной улыбкой. Эти неуклюжие неумёхи были примерно моими сверстниками. Хотя по документам я был «старше» их на целых два года. Горько было осознавать, что многие из них, которые здесь пытались бравировать и хорохориться, через некоторое время заглянут войне в глаза. Многих поглотит ненасытная глотка войны, и они никогда не узнают, что мы победили.

     В один из дней, прямо с политзанятий, меня вызвали в штаб полка. Ничего не подозревая, я рысью помчался в штаб. В обычной избе меня ждали командир полка и двое незнакомых офицеров. Я представился по форме и вытянулся в струнку.

     - Вольно, сержант! – скомандовал незнакомый капитан. – Откуда родом, Иван Федулович?
     - С Алтая, товарищ капитан!
     - Не кричи. Точнее отвечай – откуда?
     - Рубцовский район, село Самарка.
     - Дата рождения?
     - Девятое мая тысяча девятьсот… - тут я слегка запнулся, - Тысяча девятьсот двадцать третьего года.
     - Хм, странно… - хмыкнул капитан и, откашлявшись, продолжил – А по моим данным нет такого человека. Есть Кованов Иван Федулович 1925 года рождения. Как это понимать, товарищ младший сержант?!

     В горле у меня пересохло. Я, залившись краской, пытался выдумать что-нибудь правдоподобное, но понимал, что врать бесполезно. Что теперь? Штрафбат? Расстрел?

     - Понимаешь ли, сержант, что ты нарушил закон? – продолжил капитан. И тут же сам ответил на вопрос. – Вижу, понимаешь. А понимаешь ли, что за нарушением закона обязательно будет наказание? Понимаешь. А понимаешь ли, что по законам военного времени я имею право тебя расстрелять? Понимаешь?
     - Так точно! Но, товарищ капитан…
     - Ни каких, но! – отрезал капитан, - Ну… Что мне с тобой делать?

     Поджилки мои дрожали. Я с надеждой зыркнул на комполка. Тот сидел, опустив голову и что-то записывал на листе бумаги, поглядывая на карту. Разум рисовал мне страшные картины. Вот, выведут меня из штаба, сорвут погоны и… Свои же! А за что? Я же не бежал от войны! Под мамкиной юбкой не прятался! Лучше уж штрафбат. Там хоть в бою погибну, смыв позор.
     Капитан СМЕРШа, прищурившись поглядывал на меня. Пытаясь докопаться до моих мыслей. Потом он неожиданно спросил:

     - Woher kennst du Deutsch so gut?
    (- Откуда такое хорошее знание немецкого?)
     - В школе у меня одного по немецкому «пятёрка» была. Сообразительный я.
     - Отвечать по-немецки! – рявкнул капитан.
     - Ich war gut in der Schule. Ich habe ein gutes Gedаchtnis. – ответил я, не понимая, лучше или хуже это отразится на моей дальнейшей судьбе.
     (- Я хорошо учился в школе. У меня хорошая память.)
     - Как по учебнику отчеканил. Верю тебе, сержант! – улыбнулся капитан. – Только знай, что ты у меня теперь под контролем. Чуть что не так… Сам понимаешь.
     - Да хороший он солдат… - вступился за меня комполка, - Геройски воевал подо Ржевом. Чудом остался в живых. Зная немецкий, дважды помог командованию принять необходимые меры по…
     - В том то и дело, что чудом… - перебил его капитан, - А я, знаете ли, ни в чудеса, ни в Бога не верю. Факты! Только факты! А факты говорят, что он незаконно попал на фронт, подделав документы.
     - Ладно тебе, капитан! – возразил комполка, - Он же на фронт пошёл! Можно сказать, добровольцем! Фашистов, видимо, немало положил. А, сержант?
     - Не могу знать! Стрелял! Фашисты падали. А там…
     - Ладно, сержант, - комполка попытался завершить разговор, - Ступай в расположение. Скоро на фронт. Готовь ребят хорошенько!
     - Служу трудовому народу!
 
     Я вышел из штаба, чувствуя, что спина у меня мокрая от пота. Ноги предательски дрожали. Отойдя в сторонку, я присел на автомобильную шину и впервые в жизни закурил.
     В последующие дни я замечал, что за мной пристально приглядывали и взводный, и политрук, и командир роты. Стоило мне отлучиться, тут же следовал вопрос: «Где Кованов?»
     Честно сказать, это было малоприятно. Мне хотелось скорее попасть на фронт, чтобы быть подальше от СМЕРШа.

(24 апреля 2019 г. 10.51. СПб)

Глава 11. http://www.stihi.ru/2019/04/25/3437