Катин скафандр

Елена Леонидовна Федорова
– Я, бля.., за  мать горло перегрызу! Я урою падлу!..

Катя сцепилась с одним бомжом после его неудачной шутки о матери и не могла успокоиться, нервно курила и сплёвывала в консервную банку. Мы сидели в негласной курилке на пятачке лестничной клетки больницы.

– Я ему, сучаре, хайло расквадрачу, если ещё что-нибудь вякнет!..

Грубые ругательства никак не вязались с тоненькой, невысокой, почти прозрачной девчушкой с пронзительными синими глазами и толстой пшеничной косой. Кате было восемнадцать, но больше тринадцати, от силы четырнадцати, никто не давал. Катя родилась в Казахстане. Отца почти не помнила, красавец-поляк погиб в автокатастрофе, когда ей было пять лет. Мать, оставшись с маленькой дочкой на руках и вдоволь помыкавшись, вернулась на родину в Россию, где сошлась с бывшим одноклассником, несмотря на его многочисленные отсидки. Катя любила отчима и тяжело перенесла его смерть от туберкулёза. Вторая потеря подкосила и её мать: ещё молодую тридцатисемилетнюю женщину сразил инсульт, но она выкарабкалась, через год встала на ноги и стала медленно ходить, подволакивая правую ногу и прижимая к груди отказавшую правую руку. В больнице у неё выявили туберкулёз устойчивой формы и быстро перенаправили в другую, закрытую. Катя стала нянькой для матери. Вскоре заболела и сама Катя, попав в ту же больницу, где лежала её мама…

– Кто отец ребёнка-то? Срок небольшой. Может, на аборт пойдёшь? Беременным антибиотики нельзя принимать. Только после родов начнём интенсивное лечение. Заберут ведь ребёнка, когда родишь! Долго не увидишь. Мать у тебя больна, ты – тоже. Никого из близких родственников у вас нет.

Заведующая отделением с жалостью смотрела на Катю, съёжившуюся на стуле. Беременность обнаружилась при госпитализации.

– Кто отец?..

 Ещё раз спросила заведующая. Но Катя молчала, уставившись в одну точку. Потом резко отрезала:

– Буду рожать и точка.

Катя легко родила. Мальчишку назвала Романом. Ребёнка забрали…

…Вечерело. Мы так и сидели на пятачке. Катя без конца курила. Полная луна высвечивала узкую светлую дорожку на темнеющем полу.

– Я все таблетки выжру, на х..! Мы с матерью вырвемся отсюда и заберём Ромку. Да я, бля.., хоть сто скафандров надену, чтобы его увидеть!
– Не матерись, Кать! Не идёт тебе…
– А мне так легче, бля.. Это как скафандр в открытом космосе.

Катя смотрела на луну, потушив сигарету. Космос отражался в её синих бездонных глазах…