Rubrum terra

Olen
Дай руку мне, Освальд,.. Я знаю, что вышел возраст,
когда позволительно это, как в детстве было.
Ты помнишь, как мы собирали у моря хворост,
смеялись и пели... Я волосы опалила,

пытаясь костер развести, а туман в долину
драконом спускался огромным и сине-серым...
Голема слепила тебе я из красной глины,
в костре закалила...Промолвишь лишь: rubrum terra -

служить тебе станет, как самый надежный воин
без хлеба и сна, с каждым днем возрастая силой,
язык твой в походах к зиме будет им освоен...
Зачем это сделала? Просто тебя любила.

Я знала, походы - выбор, судьба скитальца -
ни дома, ни друга, ни женщинам счет, ни горю...
А я так хотела с тобой навсегда остаться...
хоть куклой на поясе...Слышишь, как в скалы море

отчаянно бьется? Вот также и я когда-то...
Оставив себя в этой глине одной лишь волей,
я знала, чем дышишь ты и надежны ль латы,
что ранен, но жив, что порою в холодном поле

приходится спать под открытым колючим небом,
и Боги твои приведут тебя к нам на берег
еще так нескоро...Но где бы ты, Освальд, не был,
ты был защищен им, и жаль, что он был потерян...

Закончились войны и старыми стали Боги...,
и тысячи масок нам вместо себя привычней.
Твои все суровы, как будто душа в остроге,
мои - отражения, и не найти отличий.

И надо ли было быть там, где не сердце - камень?
Любовь - это чудо без смысла и чувства меры...
Забудь все, что не было, да и не будет с нами.
Пусть волны катают, как гальку, мой rubrum terra.