Забытые севера

Анна Штайнер Зайцева
Мысли о забытых северах,
Где печаль особенно одета,
Где, едва начавшись, сразу в прах
Обращается неласковое лето.
Где покой извечных ледников
Нарушают возгласы нечаянно,
Где покровы белые снегов
Накрывает чернотой отчаянья.
Копоть, пыль и пепел торжества
В серый спектр обращают краски.
Маленькие низкие дома
Только на свету снимают маски.
Без прикрас и много без чего
В этом мире существуют люди.
Память не оставит никого
В полотне хитросплетенья судеб.
Есть в нем что-то жизни вопреки,
То, что огонек души остудит.
С ним бороться как-то не с руки -
Север всех и каждого забудет.

25.04.2019