Разве не поздно?

Петр Прибылов
Лучик стремительный, искорка быстрая, блик...
Стоило столько по белому свету метаться,
Чтобы вернуться к  началу  пути и остаться
Там, где по-прежнему сердце так сладко болит?
Что нас тянуло сюда? - вопрошаем себя мы опять.
Новые звёзды в скупом окружении старом?
Боль упушений, которая хлынула вспять?
Радость открытий, которая в юности даром?
Нет!  - Отвечаем себе, а потом добавляем в уме:
Были бы раньше мы к этим открытьям построже,
Не было б муки от этой сомнительной дрожи
Вслед за лучом расторопным в пронзительной тьме,
Не было б этой пронзительной тьмы на душе,
Тьмы, пред которой всегда беззащитны пустоты...
Лучик стремительный, искорка быстрая, что ты
Снова тревожишь нас?
Разве не поздно уже?