Мосты блокадного Ленинграда

Елена Скворцова-Шевчук
Для города связующая нить -
Мосты между родными берегами.
Как много довелось им пережить
В кольце блокады вместе с земляками!..

Взрывчаткой нашпигованы сполна
На случай неизбежного вторжения
Стояли как великая стена,
Чтоб оказать врагу сопротивление.

Бессменно с фронтом сохраняя связь
Среди фашистом созданного ада,
Мосты внесли, за жизнь людей борясь,
Большую лепту в подвиг Ленинграда.

Им помогал отдельный батальон,
Как санитар бойцам на поле боя,
Под свист снарядов слыша каждый стон,
Бинтуя раны, заново их строя.

В "руины" превращались много раз,
Спасаясь от воздушного налёта,
Себя не выставляя напоказ,
Чтоб дальше быть для города оплотом.

А тех, что были сбиты из дерев,
Пустили на дрова в смертельный холод.
Останками своими обогрев,
Они теплом родной спасали город.

Все кони Клодта спрыгнули с моста,
Заботой земляков своих согреты.
Чтоб в мире сохранилась красота,
Легли в сырую землю до Победы.

Мосты, мосты!.. Надёжный наш оплот
Для фронта, для Победы и для жизни!
Спасая голодающий народ
И город свой, отдали долг Отчизне.

И не нужны им вовсе ордена,
Награды и различные медали.
Плеснёт о берег невская волна,
Чтоб мы об этом помнили и знали.

        24.04.2019


Фотография из открытых источников Интернета: "Аничков мост в годы блокады".