Косарь

Александр Дмитриевич Кочупалов
Ореховое прочное косьё,
Вязок из вербы утянул шнур тонко,
А на конце кольцо, как буква О,
Пас клин и поперёк коса-литовка.

Отбитая проворным молотком
По жалу и наточена,как бритва,
Двуобразивным ловким оселком
Стоит готова.Завтра будет битва!

Вот-завтра! Чуть затеплилась заря...
Ещё задолго до восхода солнца
Косарь на поле, видимо не зря,
Трава с росою лучше поддаётся.

Стоит он строен: сини галифе
С лампасом красным, сапоги "гармошкой",
Рубаха бела, а на голове
Фуражка красно синяя, лукошком.

Плечами от прохлады он повёл
И трижды широко перекрестился!!!
И косу над травою он завёл..,
Взмах! Первый полукруг, шипя, свалился.

Второй и третий, и пошла страда,
В работе сердце только веселится,
Трава косе послушна, как вода,
И в ровный, как струна, валок ложится.

Уж далеко вперёд ушёл косарь..,
За ним заря ярится, и светлеет
Работа интересная, как встарь!
Вот-солнышко! Рубашка розовеет...

Оно всё выше, и коса блестит,
Роса сверкает. В небе вьются птицы.
-Спасибо бате, научил косить!
Не раз такое в жизни пригодится!-