На долгие лета отпущена тропкою в поле

Нина Баландина
       ***
На долгие лета отпущена тропкою в поле
Хранить в предрассветах грядущие солнце и ветер.
Созревшие корни пускать потихоньку на волю,
Где ждет подорожник и радость летящих соцветий.
Вот колос нечаянный вздрогнет слегка под рукою,
Пробьется ромашка, низину замкнут незабудки...
А травы такие, что чувствуешь: небо - земное,
Идущее рядом, по вешней земле, первопутком.
Так вот где начало - свобода от дум и пристрастий,-
Когда словно парус на взгорье одни лишь деревья.
А где-то за ними моё первородное счастье:
Остаток - три дома, но все же деревня... деревня!
Приважены овцы, теленок, хватавший за платье,
Петух, стерегущий ворота, не хуже собаки...
И вот я - тропинка, ведущая в прошлое, - память,
Хранящая времени неопалимые знаки
На долгие лета...  Которые снова настанут,
Меж строк прописных, потихонечку гаснущих  в осень.

В простенке меж окон в июлем бликующей раме
Тропинка и поле... и ждущие жатвы колосья.
        26.04.19