Выше канона

Гавриил Тишков
          Выше канона


(новообращенный христианин-норвежец, не присутствовавший на Распятия Христа, говорит в 12 веке о многих испугавшихся  апостолах)


Не спите, попросил Христос,
Вы ж в сны сбежали;
Кровавый пот и чаша слёз —
Тех снов скрижали.

Оди'н как Один пред Крестом —
Пред Игдрассилем...
А говорили ведь о том:
"Беду осилим!"

Но не осилили её; 
Вы — трелли, люди!
Разит печали остриё, 
Тьма — в изумруде.

Гонимы вы, познавши страх
В уныньи лютом,
Теряя в сумрачных ветрах
Счёт всем минутам.

Разбилась вдребезги мечта.
О чём нынь печься?!
Помысля: "Проповедь - тщета?
Предать? Отречься?.."

Не знали: Ангел отвалил 
Валун пещеры,
Где Бог из смерти воскрылил
В живые сферы!

И скрепы адовых ворот
Христом разбиты,
И сокрушён драконий род
(Гермафродиты).










Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
Ч. в.
0. Межмирье
0; ("неканоническое")
Оди'н как Один пред Крестом,
{Ещё не зная, отвалён
Валун пещеры,
И Бог из смерти воскрешён}
Не знав, что Ангел отвалил  (промеж. вар.)
{Беду осилим.//
Но не осилили её.
Вы трелли, люди.}
И тьма в сосуде.
{Бежите вы, познавши страх,
В уныньи лютом,
Утратив в сумрачных ветрах}
А вы проспали;
{Вы ж в сон сбежали;
Кровавый пот и горе слёз —
Вот снов скрижали.}
Но испугались [вы её]; (не вз)
{индекс рифмы насчитал 15 с четвертью (на 14 рифмопар)}
{И} Бог] из смерти воскрылит  {важно!]
Б е д у   о с и л и м ! (не вз)
Помысля: проповедь - тщета, {но и в рассмотрении...}
(новообращенный христианин-норвежец, не присутствовавший на Распятия Христа, говорит об апостолах в 12 веке)
...
Тьма в изумруде.
...
Не спите, вас просил Христос,
Беду осилим!
Гонимы вы, познавши страх,
{Помысля: Проповедь - тщета,
Предать, отречься?}





.