Городская зарисовка

Фонд Всм Лауреаты
НАДЕЖДА ГИРЯВЕНКО - http://stihi.ru/avtor/nadyas1 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАСТРОЕНИЕ - МИНОР ИЛИ МАЖОР?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
   
Однажды решиться – и вырваться из страны,
где всё так нелепо, где голуби влюблены
в знакомые головы бронзовых статуй, где
девчушка рисует соломинкой на воде
далёкие звёзды, где мысли наискосок,
и время нещадно пыльцой серебрит висок.

Туман оседает на город, вгоняет в дрожь.
Пустынным проспектом под вечер домой бредёшь,
а в горле горчит. Ветер ластится под манжет.
Глаза магазинов сканируют твой бюджет.
Сочувственно смотрят витрины, и как живой,
тебя провожает панельных домов конвой.

Здесь нет самолётов, билетов и стюардесс...*
На долгие годы задержан твой дальний рейс.
Дорога петляет – асфальтовый серый вьюн,
она не похожа на сказку песчаных дюн.
Но вдруг понимаешь: роднее дороги нет.
Плывут облака. Пробивается к людям свет!

* В Донецке в 2014 году в результате военных действий полностью разрушен аэропорт...



На конкурс "Настроение - минор или мажор?" http://www.stihi.ru/2019/03/17/3283 Международного Фонда ВСМ