Морю

Мария Макарова 6
Меня волнуют разные вопросы:
К чему на праздники обычно холода?
Зачем мерзавцы пользуются спросом,
А доброта и щедрость не всегда?

Зачем детей приносит птица-аист
Родителям, которым не до них?
И как рождается такая зависть,
Что гасит лучшие души огни?

Как стать моложе, чтобы без подтяжек?
Как приносить один лишь звонкий смех?
Как умереть, чтоб не узнали даже,
Чтоб не печалить ни себя, ни всех?

Что впереди у этого мальчишки,
Какую девочка найдёт любовь?
Почём слова из самой важной книжки
Или за них заплатит только кровь?

Где это место, на котором каждый
Зарядится, как новый телефон?
И почему нельзя нам в реку дважды,
Когда опять жара, опять сезон?

Хочу я также выспросить у моря,
Как научиться камни закруглять,
Дарить, кормить, лечить и беспризорить,
Не забывая бури бушевать.

Как оставаться милой и в капризах,
Где прятать тайну, если бы была,
И уместиться даже в телевизор,
Как в келью, за бедовые дела...

За ураганы, смерчи и цунами,
Но и за ласку лижущей волны...
Ты просто вечно оставайся с нами,
Хоть мы тебе, наверно, не нужны...

Или нужны? Чтоб плавали, мечтали,
Писали на картинах и в стихах?!
Гляди-ка! И вопросы все отпали,
Когда твоё дыханье на губах...