У речки Грязнушки. ЯСы детям. 26. 04. 2019

Галина Лебединская
Прямо под горкой
Речка Грязнушка течёт.
Рядом - домишки.

Всюду подпорки:
Люд небогато живёт -
ПлОхи делишки.

Рваный у бабки платок,
В прошлом - зелёный...
С удочкой старый дедок
Дремлет под клёном.

* * * * * * * * * * * * * *

Маленький внучек
С дедушкой молча сидит,
Тоже рыбачит.

Рядышком Жучка
В волны речушки глядит,
тут же маячит.

Бабушка сварит уху
Им в объеденье...
Долго потом на слуху:
"Вот так везенье!"


Теория.

ЯПОНСКИЙ СОНЕТ-РЭНГА/ или "АЛЬБОМНЫЙ" СОНЕТ В
ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ/ - форма новая, которой 29.07.18 исполнилось
двенадцать лет.
Три шага (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути,
двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают
право на самостоятельное существование каждого хокку и в то же время
неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения.
Японский сонет "канонический" пишется с количеством слогов 5-7-5
для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия
(ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб).
Рифма не обязательна, но желательна; рифмовка: abc abc dede.