Взгляд из восемьдесят восьмого отрывки

Аркадий Кузнецов 3
Сейчас, из года этого, как виден
Путь в будущее, перестройки путь?
Знак перемен глубоких очевиден,
Смогли мы к правде явственно шагнуть.
Но сколько нам переварить придётся
Ещё проблем острейших, непростых!
Не скоро рпониманье их даётся,
И взялись не везде ещё за них.
Тогда, с апрельской свежестью воспрянув, -
И те, кто к переменам был готов,
Кто их необходимость видел прямо -
Всю трудность понимал ли до основ?
...И только б не скатиться вновь к цитатам,
Надёрганным без повода, к хвалам,
Как было раньше, и неоднократно,
И стоило потом немало нам!
...Не уповать на руководство свыше,
Себя творцом дел новых сознавать,
В которых голос будет твой расслышен -
Вот так ты должен время оправдать.
                ------

                ...Страхов
Живуч от нового всего недуг,
В быту, в поступках -сколько ещё гнили?
И эта гниль смердит, и нужно в силе
Нам быть - она исчезнет ведь не вдруг.
                ------

Уходит год. Как прожит, что оставит
Всему он миру и родной стране?
Ещё непросто то себе представить,
С туманом свет смешался наравне.
Всё ж он великим стал для всех народов -
Разоружения в нём первый сдвиг!
Единственно достойный из исходов
Для мира так уверенно возник...
Находим понимание мы с теми,
Кто недругом был нашим до сих пор,
А вот друг с другом... Эти наши темы
Что горько, остаются нам в укор.
Пришлось ещё платить за мелочь мнений
По-крупному - не стыдно ли, страна...
Не всё же нам в беде землетрясений
Лишь понимать, какой ты быть должна.
Когда дружней дела кругом пойдут,
Пойдут действительно народным фронтом -
Тогда наш труд великим назовут,
Трубить пока ж не будем там и тут
Величие - оно за горизонтом...
Уходит год, и с ним - его уроки,
Удачи, беды, слава и упрёки...
               
1988