Ты встретилась с ним

Валерий Куско
(771 символ посвящается Анне Петровне Керн)

Ты повстречалась с ним, моя голубка!
Гроб колымага старая несёт.
Жаль не тогда, когда мелькала шубка,
Тверскую поворачивая влёт.

Гранитный пьедестал — столб громкой славы
Тебе дорогу до погоста уступил.
Как-будто подал у кареты для забавы
Он руку, что до смерти застудил.

А дальше праздник у словесности российской —
Был первый памятник поэту возведён.
Дела окончив, уезжая в путь неблизкий,
Простилась муза, провожая хладный трон.

О, сколько в мире страсти безымянной,
Что проводила только до угла!?
Наш гений состоялся, окаянный,
Лишь потому  — дала ты два крыла.

Не красотою, а своей простой любовью
От холода спасла ты бренный мир.
Пусть памятником будет в изголовье
Те строчки, что писал тебе кумир.

Ты повстречалась с ним, моя голубка!
Пересекается в бессмертьи где-то путь.
Цветы на древе славы — не зарубка.
Ты лучшее, что было...не забудь!