Щ9. Z1

Александр Георгиевич Воробьев
Нам революции не надо,
Консерватизм такой мне мил,
Но вспомнил я о паровозе
И пыл мой несколько остыл.

Век девятнадцатый - начало,
Когда он был изобретён.
Изобретатель был не беден,
Но паровозом разорён.

Другой внедрил его успешно,
Ему и деньги и почёт,
Осуществил мечту простую -
Даёт и скорость и доход.

В России в это время Гоголь
Чиновников изобличал,
И император Николай,
Над "ревизором" посмеявшись,
Себя в городничем признал.

Но только Крымскую войну
Кто мог тогда её предвидеть
И персонажей указать,
Виновны - им ответ держать?

Везде технический прогресс,
А мы не можем делать рельсы,
И знаем сколько надо шпал,
А с пилорамою вопросы.
Да самодержец виноват,
Не заказал он пилорамы.

Собор он строил, а ему
Нужней всего кирпич и камень.
А скоростная магистраль,
Хоть время очень изменилось,
Где взять сейчас для шпал
Цемент к нему песок и щебень?
                26.04.2019