Во сне я однажды ослепну

Олег Краснощёков
(Из "Еврейской тетради")

Во сне я однажды ослепну,
И выдумка станет твоей.
Во сне том убийственны слепни,
Как ветер степей - суховей.

Во сне моем сонмищ кладовка
И баюшки-баю дверей,
В чьём скрипе зимует жидовка,
Быль плавя теплом батарей.

Билибин, зачем же Египет
В лубке русском ты отыскал?
К чему эти сказки про выперт
Кремлёвских без ласточек скал?

Быть может, в тебе Иван Третий?
Быть может... Но Палеолог
Византии затхлою мретью
Подвёл всех Иванов итог.

А я оживаю у двери,
Варяжский без башни Олег,
Её, в ночь рожденной евреем
На сотни отчаянья лет.

Что было, не сбудется прежде.
Что будет, увидим потом.
Билибин, достал ты надеждой!
Скрип двери... Алейхем шолом!


26 апреля 2019