О прошлом, и не только

Юрий Дадекин
Месье, прошу, не торопите.
Бросая взгляды на кровать. 
Вам тела моего? Возьмите.
Но только душу не топтать.

Вам льстит, что дочь кровей дворянских
Здесь украшает Ваш досуг,
И подаёт бокал с шампанским -   
Умерьте жадность Ваших рук.
 
Вы – покупатель. Ваше право.
Но, силясь выглядеть, как франт,
Вы всё ж не тот поручик бравый –
А тоже, сударь, эмигрант.

И по ночам, без сна, без веры,
Покинут, нищ и одинок,
Вы трёте дуло револьвера
О свой измученный висок.

Ведь, безнадёжья не скрывая,
В годах и вёрстах от Москвы
Мы выживаем. Доживаем.
Увы, и я, месье, и Вы.

Грустит дождём чужая осень,
Мерцает лампы слабый свет, 
И скоро седина – не проседь -
Дополнить сможет мой портрет.

Её не скрыть вуалью тонкой.
Да и к чему? Среди потерь
Лишь шаль да мамина иконка –
Всё, что мне дорого теперь.

Так не спешите ж, не спешите
Вести меня под пледа гладь.
Вам тела моего? Возьмите.
Но душу - душу не топтать.