Горький звездопад

Лариса Августович
А в апреле небо чище,
А в апреле ветры мягче,
И метели уж не свищут,
Снег земли уже не прячет.

А в апреле сердце рвется,
Словно птица, к небу ближе,
И Душа поет, смеётся:
«Свет в тоннеле вижу! Вижу!

Вижу, как над всей Землею
Ярко-ярко росы блещут,
Как прозрачною слезою
Солнце радостно трепещет!»

Но тревога змеёй жгучей
Шевельнется в сердце больно,
Вдруг Полынь звездой падучею
Скажет солнцу: «Все! Довольно!

Слишком щедро людям светишь,
Грея молодые травы!
Почему же, не ответишь,
Люди жаждут  той отравы?!»

Так ли было в самом деле?
Может, верить в то не надо?
НО Чернобыль был в апреле!
Ночью! Горьким звездопадом…