Исход

Людмила Лурье
Первый сейдер.Торжественный вечер.
На четыре вопроса ответ.
И, мерцая, пасхальные свечи
Проливают на прошлое свет.
Исходя из седых манускриптов,
Бог предстал Моисею Кустом.
Миновали нас казни Египта
(Мы свое получили потом).
Нам и голод, и смерть угрожали,
И природы безжалостный нрав,
Нам доверил Всевышний скрижали,
Среди прочих народов избрав.
Из Египта, где были рабами,
Мы забрали детей и отцов.
Нас столкнула действительность лбами,
Золотых предлагая тельцов.
Нас водил Моисей по пустыне,
Сорок лет нас пытала судьба.
И с тех пор мы по капле, поныне,
Из себя выжимаем раба.
Из туманных столетий Исхода
В современность протянута нить.
Бог доверил евреям свободу -
Мы ее научились ценить.