Апрельская зарисовка

Ольга Горн
***

На этот раз весна не как всегда,
а сказочною будет непременно.

Уже впиталась талая вода
в земные тверди нашей ойкумены,
бальзамом оживляя корни трав
от вынужденной долгой зимней спячки.

Листва наружу рвётся из оправ,
подвергнутая солнечной накачке.
На бис плешиной пробует расти
ольховый пень, торчащий у канавы.
К нему орешник вытянул культи –
ну, если, мол, и ты туда, безглавый,
то я ладони высунуть не прочь,
наметив из набухших сухожилий.

По небу ветер силится волочь
кулисы – невесть где такие сшили –
из шёлка неземной голубизны
с небрежной окантовкой дымкой белой
и с шариком воздушным привязным –
петелька с чьей-то пуговки слетела.

И было ли желание вдогон
отправлено с надеждой громким криком
неведомо…

Поспешный сход снегов
провидчески был в марте прочирикан
ватагой воробьёв с куста
и вот
сбылись и все другие перемены.
С югов пернатых ранний перелёт
нервирует каркуш-аборигенов,
привыкших только бедствия вещать
с верхушечных ветвей берёз и сосен.

Гулять вывозят в парки малышат,
апрель по части лялек плодоносен.

Наклеены растяжки на капот:
«Любимая, благодарю за сына!»,
«Спасибо, милая, за дочь!»…

Вот-вот
весна козырный май из шляпы вынет…


                08-26.04.2019