Мусульманский батальон

Александр Постолаки
Посвящается 40-летию 154 ООСпН ГРУ ГШ

Судьба заранее высматривала лица.
Чтоб, позже, профиль врезали в гранит.
Пролили кровь – не красную водицу,
В размолотую в гусеницах пыль.

Акча – Айбак – Джелалабад.
Такие непривычные названья.
Как будто, в шутку, выдумали их.
На деле же, не шуткой, оказались.

Джелалабад в петле Кабул-реки.
Не вырваться ему из мёртвой хватки.
А горы, сторожили будто псы.
На нас, с цепи, готовые сорваться.   

В одном строю таджики и узбеки.
Казахи, молдоване и мордва.
Татары, белорусы и армяне.
Одна большая русская семья!   

Никто кроме нас! Мы своих не бросаем!
И верили в нас Христос и Аллах!
За честь воевать в «МусБате» считали!
Элита десанта – афганский «спецназ»!

Обрушились лавиной на Тадж-Бек.
Осиное гнездо – дворец Амина.
Не обошлось при штурме без потерь.
Никто не знал, кто в списке будет первым.

Выманивали «духов» в Алихейль.
И бесшабашно лазили в «керизы».
Мы развенчали славу «Чёрных гор».
Прошли асадабадское горнило.

Громили караваны басмачей.
Из «боевых», почти не вылезали.
Летучей мышью рыскали в ночи.
И с первыми лучами исчезали.

В войну не соблюдают этикета.
И смерть свою снимала паранджу.
Над нами насмехалась горным эхом,
Когда друзей теряли мы в бою.

Пусть промелькнули трассером года.
Но мы, бача, с тобой ещё живые!
А помнишь, ту жару и солончак.
Как воду в колпачке на всех делили.

Со всех концов земли мы соберемся!
И будут слёзы радости в глазах.
На поминальный стол вино прольётся.
И третий тост услышат в небесах.

                19.03.2019