Кинжал и меч

Генри Саймон Файнстайн
                "Там зверства древнего ещё кишат микробы"
                А.А.Ахматова

У Борхеса заимствован сюжет,
Взят у Ахматовой эпиграф.
Сюжет застыл
        готовым
              к прыжку тигром.
Вот справлюсь с ним я или нет?
    
                *** 
От холода почти дрожа,
Сидят ночные сторожа.
Горит в музее тусклый свет,
"Архивным юношам" по 18 лет.

Один из них в столь поздний час
Вдруг вспомнил Борхеса рассказ.
И, чтобы время скоротать,
Его пытался рассказать.
 
Уже он начал свою речь,
Но неожиданно запнулся -
Кинжал на полке шелохнулся,
Упал со стенда римский меч.

                *** 
На небе тучи - ночь темна.
Меж тёмных туч плывёт луна.

Горой темнеет римский вал.
На нём стоит ночная стража.
Нет стен и залов Эрмитажа.
Есть мести жаждущий кинжал.

Он долго к валу подбирался,
Когда ж на вал ужом взобрался,
То стражу близко увидал,
И изваяньем замер галл.

Но свет луны коснулся его плеч,
Недолго ночь его скрывала.
Из ножен взвился римский меч.
Сверкнул кинжал в руке у галла.

                *** 
Вскипает
         пыль
              под
                солнечным
                лучом,
Лежат два трупа в центре зала,
Один из них пронзён мечом,
Другой убит в бою кинжалом.

И не разъять смертельных их объятий,
И не отнять их рук от рукоятий.