Об озёрах целебных

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Мчите кони смелые
Казаки наездники умелые

Вырвались они из неволи
Скачите по русскому полю

К садам и черешням,
К новым зорям вешним

Мчат по степи крымской
Солнцем выжженной

Отважных запорожцев отряд летит,
А над Гезлевом пожар гудит

Ещё не остыли побратимы,
А пути назад необратимы

Много их полегло в городе рабства,
Но ещё больше, вырвалось братства

Слабые и изголодавшие,
В неволе уставшие

Скачут кони выдержат ли гонку?
За ними татары скачут вдогонку

Над степью разнёсся голос атамана – стой! –
Спрыгнул приник, к земле головой

Слышит он, как стонет земля, гудит
Татарская конница вслед летит

Сказал атаман - всем нам, нет дороги
Освобождённые, уносите ноги

Пусть они, об нас не плачут,
А мимо соляных озёр на Русь скачут

Самые крепкие остаёмся,
С татарами смело дерёмся -

То не чёрная туча в небе
То ханская орда по степи едет

У каждого по три – четыре коня,
Чтобы страху больше нагонять

Да и свежие кони всегда под рукой
Устал один, садись на другой

Как соколы падают над ужом,
Так запорожцы врезались в них ножом

Сабли казацкие засвистели,
Стрелы татарские запели

Потекла на землю алая кровь
За землю, свободу, любовь,

За горе, что висело над хатами
Рубились казаки с татарами

И дрогнули было враги, отошли,
Но на помощь татарам отряд спешил

Запорожцев к солёным озёрам
Прижали татары вскоре

Сбились в грязи кони в кучу
Негде показать казакам умение лучшее

Солнце к закату катилось,
Заря кровавым цветом светилась

Белый туман опускался на тину
Пряча от глаз страшную картину

Лежат казаки в грязи буграми
Никто не пошевелит плечами

Жупаны саблями иссечённые
Лица, руки кровью замочённые

Не мамки заплачут над казаками,
Вороны закаркают над их зрачками

На рассвете слетелись вороны, закричали
От радости добычи, крыльями замахали,

Да не удалось воронам попировать,
Начали казаки вдруг вставать

Кто рукой шевельнёт, кто голову поднимет,
Кто говорит – спал, как убитый

Удивляются казаки, что с ними было
Ведь и этот зарублен и того убило

Увидели, где раны к грязи прикасались,
Все затянулись, зарубцевались

Поняли казаки, что родная земля, им мать
И стали в бурдюки грязь набирать

Зашли в озеро, солёной водой умылись
В здоровеньких молодцев преобразились

Уцелевших коней разыскали
И в родные края поскакали

Много веков прошло, но помнит народ, быль
С тех пор собирает грязь, а не пыль!

27. 4. 2019 года              Шуванев А. А.

Легенда записана Ю.Ярмышем. По изданию: "Легенды Крыма",
Крымиздат, Симферополь, 1961.

Газлев - древнее название Евпатории.

Сакское озеро - находится возле города Саки.