Пойдём со мной, пойдём

Мария Луценко
Пойдём со мной, пойдём

Пойдём со мной, пойдём, не завтра, а сейчас,
глазеть, как на краю земли звезда повисла!
Когда-нибудь, потом, когда не станет нас,
во всём, о чём пою тебе, не будет смысла.

Уже мои слова зубрит чужая грусть,
на свой манер и лад сюжеты излагая.
Мелодии канва иная - ну и пусть!
И в перечне утрат строка совсем другая.

Однажды мы в проём грядущего влетим
рассеянны, чужды друг другу, бестелесы,
и, может быть, начнём завидовать живым...
Пойдём на синий дым, на влажный запах леса!

Я так с тобой хочу, оставив страх в углу,
птенца весны внести в растрёпанное лето.
Нет-нет, не по плечу, скорее, по крылу
любая из пяти сторон чужого света.

Пока горит сирень, пока - цвиринь-цвирень! -
поёт скворец-апрель, о прошлом не жалея,
пойдём со мной стареть, умишко - набекрень,
в вишнёвую метель, по солнечной аллее.

Цветы водой польём обильней в этот раз,
простим себе долги - куда от них деваться!
Я знаю, что потом, когда не станет нас,
мои мечты другим уже не пригодятся.

Ах, только бы успеть! Омлет, пирог, сонет,
да блюдца протереть от чайного сервиза.
Зачем? Зачем, ответь? Чтоб вылететь на свет,
оставив тюль в окне, на привязи карниза.