Грозная песня

Териона
Долго ли мне дожидаться ответа "да"?

Ради тебя я обрушивал города в чёрные пропасти, в жадную плоть земли, кровь безо всякого счёта и меры лил... Мехом и золотом я принимал ясак, с первым батыром боролся на поясах, славил на каждом пиру твой старинный род, потчевал братьев отравленным серебром. Раньше, бывало, жестокий и гордый царь клал на весы человеческие сердца, взвешивал головы, присланные, как дар. Чаял ли я благодарности? Никогда!

Жду ли я милости, почестей и наград? Нет, их не примет мой вольнолюбивый нрав, шея не выдержит каменного ярма; сладко ли жить с подневольным - суди сама. Мил я царю и десятку его вельмож, крепок мой дух и остёр заповедный нож; сыплется золото в каменных кладовых - разве всё это спасёт от дурной молвы? Знаю, однажды придёт этот чёрный день: выведут в поле, привязанного к узде, выбьют признание резким щелчком бича - только тогда изотрётся моя печаль в пепел и порох, в муку и степную пыль... Зря я тебя, вероломную, полюбил, зря караулил в лихой неурочный час и на подворье захаживал, не стучась.

Грозная песня гуляет по хуторам. Сладко ли спать, ненаглядная, до утра, видеть во сне мою гибель, кровавый кнут?

Спи, неразумная. Я за тобой вернусь.