1508 - You cannot make Remembrance grow

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Когда утратит корни память,
Живой ей не бывать –
Мы, деревце поставив прямо
И почву утоптав,
Обманем зрителей, быть может,
Но соков нет в стволе –
А память подлинная твердой
Стоит ногой в земле –
Бороться с нею невозможно –
Ты срежешь крону ей –
Вмиг выбросят стальные почки
Листву еще мощней –


You cannot make Remembrance grow
When it has lost it's Root -
The tightening the Soil around
And setting it upright
Deceives perhaps the Universe
But not retrieves the Plant -
Real Memory, like Cedar Feet
Is shod with Adamant –
Nor can you cut Remembrance down
When it shall once have grown -
It's Iron Buds will sprout anew
However overthrown -