Славяне

Сергей Михайлович Кашин
Без страха жил издревле мир славян,
Когда пришел хазарин с ликом мёртвым,
И окрестили тварью поселян,
И жизнь прервали воям непокорным.
И рознь вселилась в храбрые сердца,
И гуслями вдруг растопили печи,
И песню не допели до конца,
И мат ворвался в мир напевной речи.

Здесь предок наблюдал глазами звёзд
За каждым с колыбели до предела,
Здесь населяли духи храм берёз,
И бились сообща за право дело.
По-нашему — творить, пахать, любить,
Плясать на свадьбе и скорбеть на тризне.
Мы можем, мы умеем, любим жить
И в чистоте давать начало жизни.

Во всяком славянине жив родник:
Он дух скрепляет пред лицом угрозы,
Он чистоты и мудрости рудник,
И в жизнь приносит мир и лад, и грёзы.
Нам по нутру прохладная роса
И тихой радости живое семя.
Корнями в землю, сводом в небеса
Стоит из века в век родное племя.