В когорте недобитых

Владимир Рыбаков 3
Лишь ощутив свободу насовсем,
Поняв, как сужен мир, я был сконфужен,
Ведь, обретя себя, я стал никем,
Ведь, став собой, постиг, что я не нужен,

Что жизнь, устав наверно от меня,
Как на вокзале, замелькает мимо,
Кого-то догоняя и пьяня,
И уходя в обгон неумолимо

Туда, где нет, казалось, ничего
Насущней заработанного хлеба
И вольность положенья моего
По существу, свободой и нелепа.

Ох, пОстны пенсионные корма
И далека от жизни "хата с краю"...
На Родину "пахал" я задарма,
Но на деляг приезжих - не желаю.

Почти что - враг и продан за пятак,
Я жду конца в когорте недобитых.
Пусть я никто и звать меня никак,
Но жить хочу не меньше именитых,

Дождаться безнадёжности конца,
Когда назло всем домыслам и слухам,
Прах позолоты алчного тельца
Сметёт с себя Россия русским духом.