Пепел

Ирина Гыбина
На полке фотография - прабабушки портрет.
Совсем ещё девчоночка - едва 16 лет.
На чёрно-белом снимке не угадать сейчас,
Что голубым, как небо, был цвет печальных глаз.
Из-под пилотки пряди чуть вьющихся волос.
- Прабабушка - солдатка ? - таким был мой вопрос.
И мама наклонялась,  и целовала в лоб .
Я слушала рассказы про поле, про окоп...
Про свист опасной пули, про взрывы , танки, дым...
Ах, как , наверно, страшно в войну быть молодым...
И небо было пеплом , и чёрною земля...
И пеплом становились дома, леса, поля ...
Над Родиной кружилась война,несла свой след .
- А дальше, что случилось? Победа? Смерти нет ?
И тучи расступились. И небо стало светлым.
Лишь волосы остались, как серый - серый пепел.
(28 апреля 2019)