В белом плаще с красным подбоем

Оскар Хуторянский
В белом плаще с красным подбоем...
          М. Булгаков, Мастер и Маргарита

Как много сказано о цвете,
О том, что красным мы зовём -
От сказок жизни на рассвете,
До топора и кровь на нём.

«Жили была красна девица...»
Для сказок,  где конец хорош.
К Асоли Грей всегда стремится
Там парус на зарю похож. 

Он цвет любви, как цвет и власти,
Он свадеб цвет и цвет потерь,
Он куртизанок цвет и страсти,
От духов злых им красят дверь. 

Цвет королев и кардиналов,
Сенаторов и знатных дам,
Он цвет счастливого начала,
В нём часто дьявол ходит сам.

Итак, он цвет противоречий.
Он цвет добра и цвет побед,
А также цвет кровавой сечи,
Горящих изб он также цвет. 

Есть Площадь Красная в столице,
Там Место Лобное стоит.
Стрельцовской крови литься, литься...
Казнь Пугачёва, дикий крик...

Он цвет контраста и отличий -
Есть Красный Карлик и Гигант
Он может общим быть и личным,
Он свет призывов и преград.

Знамён он цвет и красных маков,
Ходили с ним мы на парад,
И пионерский красный галстук
Так много, много лет назад...

4-28-19

Красные карлики довольно сильно отличаются от других звёзд. Масса красных карликов не превышает трети солнечной массы (нижний предел массы — 0,0767 массы Солнца

Красный гигант — звезда поздних спектральных классов с высокой светимостью и протяжёнными оболочками. Примерами красных гигантов являются Арктур, Альдебаран, Гакрукс и Мира