Местный Бог

Валерия Ванина
По тропе заповедной, по звериным следам
Человек неприметный путь неспешно держал.
По горам, по долинам в небо за облака
К Юч-Сюмер*– трём вершинам в гости к местным Богам.
За плечами пожитки, к ним ещё карандаш,
Да бумажные свитки – весь нехитрый багаж.
Для Богов нёс гостинцы – араку и талкан…**
Был свободен, как птица, налегке кочевал.
На привале под кедром чаевал у костра
И молитвою щедро воздавал дань Богам.
И услышали Боги, и спустились спросить –
Из какого сеока?*** Что успел совершить?
Человек неприметный карандаш в руки взял,
Чтоб ответить всесильным, он всю ночь рисовал.
А, когда на рассвете свитки он развернул, –
Мир во всём многоцветье уместился в одну
Чёрно-белую сказку, плавных линий полёт…
Ты художник, ты мастер, ты прославишь свой род –
Так всесильные Боги говорили ему,
Человека земного принимая в семью.
И с тех пор неприметный местный Бог Таракай****
Дарит миру в рисунках сокровенный Алтай.


*Юч-Сюмер – священная гора (Белуха)
**Арака – алкогольный напиток на основе сквашенного молока
    Талкан – мука из поджаренных зёрен ячменя
***Сеок – алтайский род
****Таракай – алтайский художник (Николай Чепоков)