Легенда о Бурабае

Ткешелашвили Ольга
Много притч и легенд знает каждый народ -
Отчего не на западе солнца восход,
Про любовь и разлуку, про то, что не стоит
Дважды в реку входить, даже если есть брод.
Про Эмира, что глуп и как жаден был бай -
С сундуками застрял - не пройти с ними в Рай!
У степного народа своя есть легенда -
Как Господь сотворил средь степей Бурабай*.
Кочевой, беспокойный народ жил в степи,
Ни травы, ни деревьев - куда ни ступи!
Обделил нас Господь - возопили казахи -
Хоть бы деревце дал, отдохнуть нам в тени!
Пожалел дать, хотя бы, один корешок!
Их услышал Господь и пригладил пушок
На седой голове. Ах, зачем я обидел
Этот бедный народ! И открыл свой мешок.
А в мешочке лежали осколочки гор
И листочки, и ветки, но это не сор
И немножко озёр и прохладных речушек -
И всё самое лучшее, как на подбор!
Взял Господь да и высыпал всё средь степи
И возникло урочище. Стали расти
Там деревья, а в озере солнце купаться,
Места лучше, пожалуй, нигде не найти!




      *Бурабай - озеро в Казахстане.