Мраморная гимназистка

Генри Саймон Файнстайн
На город снег как ястреб с неба падал.
Ни улиц, ни домов, но только снег один.
И, проходя сквозь снежную преграду,
Шли пешеходы, шёл поток машин.   

Скрывал детали снег от взора,
Но стали смутно проступать вдали
Гранитный полукруг Казанского собора
И памятник Барклаю де Толли.

Я весь покрыт был снегом мокрым 
От шапки до австрийских мокасин,
И отогреться в помещеньи тёплом
Зашёл в комиссионный магазин.

В таких местах бывал я редко,
Я не любитель барахла, 
Но небольшая статуэтка
Моё вниманье привлекла.


В ней скульптор в мрамора обрезке
Сумел из мрамора извлечь
Уже почти-что облик женский
И угловатость
    (ещё по-детски)
             острых плеч. 

Мне всё казалось в ней знакомым,
Как будто лишь увидел вновь
И этот нежный подбородок,
И этот взгляд в пол-оборота,
И чуть приподнятую бровь.

…Она напоминала мне кого-то?
…Моя невстреченная школьная  любовь?

И было то игрой воображенья,
Иль так велик был скульптора талант,
Но совершилось вдруг преображенье -
Я в белом мраморе увидел чёрный бант.

Глаза надменно синие смотрели
Из-под чуть-чуть приподнятых бровей -
Кто эти дерзкие? И как они посмели
Остановить свой дерзкий взгляд на ней!

Не долго длилось то виденье,
Пройдя как электрический разряд,
Оставшись в памяти моей
                живым изображеньем.

И было это много лет назад.