Декабрист

Нилари Сканн
               

В мой дом вернулся декабрист.
Цветок, что мама обожала…
В мой дом вернулся декабрист!
Его всегда недоставало…

В предновогодней суете,
Минуты и часы летели!
Раскрылись цветики не все.
Иные просто облетели…

Не обижайся, что сменить
Пришлось жильё и обстановку!
В заводе был- в своём гнезде!
Но от него теперь, что толку…

Рванули люди кто- куда!
Слезами грустно умываясь…
И в каждодневной суете
С нежданной долею смиряясь...

Уж девяносто первый год
Шагает МЭЗ- семей кормилец!
В войну- не встал! Пожар обжог!
Гуртом, трудом- восстановили!

Отцы, как деды, привели
Очередные поколения!
ОМОНовцы свои рубли
Здесь отработали, со рвением!

С колен вставал! Шагал вперёд!
Штрихи ранений подчищая…
Но, ровно год, как тишиной
Округи местные пугает…

Зимою, не маячил дым?
И не запахло свежим маслом?!
И стёрли мы мозги до дыр,
Надеясь- запыхтит однажды…

Прости, любимый декабрист!
От холода цветы спасая,
Их раздала- продлила жизнь!
Ты выжил! А завод? Не знаю.