В тьму кромешную души моей больной...

Константин Челлини
В тьму кромешную души моей больной
Заглянуть ты не спеши, мой друг,  однако,
И пусть святость далека от нас с тобой,
Не весна наверно в этом виновата?

Тени прошлого* ты в завтра не тяни,
не поняв истоки смыслов, боли, правды,
И любви ошибки все же не кляни,
Распознай сначала веры ты награду.

Веры в жизнь и искупление грехов,
Что связала образ с чистым воплощеньем,
И дарует обретение основ,
Перед света новым верным преломленьем,

Обрети опору истины добра,
Пережив подчас земного ада муки,
И пусть правда — столь жестока, сколь стара,
Она душу защищает и от скуки,
 
И от мрачности кромешной, что подчас,
Затмевает скорбью даже миг отрады,
Но поверь, что голос Прошлого** для нас
Есть тот мир души, где образ Света задан!

ЛГ

*Тени прошлого - личное прошлое лирических героев
**Голос Прошлого - средневековая традиция


Замечательный отклик Эллы Бикеевой ("Нам не понять") по ссылке: http://www.stihi.ru/2019/04/29/6310